Новости
18 августа 2017, 00:03

Читать или не читать? Вот в чём вопрос

Книга - хороший друг человека

Летние месяцы – пора отдыха не только для школьников, но и их родителей, которые, как показывают реалии, активно участвуют в образовательном процессе. Но даже самые длинные каникулы имеют свойство заканчиваться. И бывает, что мамы хватаются за голову: ребёнок-то, оказывается, не помнит половины слов, настойчиво вызубренных за год по учебникам английского, да и на родном языке техника чтения оставляет желать лучшего. А если ещё о списке литературы, заданной для самостоятельного ознакомления летом, узнают лишь за несколько дней до учебного года – тут и до паники недалеко!

Впрочем, и родители, и дети по-разному относятся к этой теме.

– Мой сын всё лето отдыхает в деревне у бабушки, его невозможно заставить что-то читать, – говорит мама семиклассника из райцентра. Аналогичный ответ дала и мама будущего второклассника Лебяжьевской средней школы, добавив, что ребёнок идёт на любые ухищрения, лишь бы не заниматься.

Примерно третья часть из опрошенных мною родителей, чьи дети учатся в начальных классах, ответили, что знают о списке литературы на лето.

– Распечатали его, берём книги в библиотеке, – поделилась А. С. Демидова, мама третьеклассницы Вики. – Дочь читает с охотой. Повторяем таблицу умножения, решаем задачи. Сына Серёжу (он перешёл в 5 класс) тоже не нужно заставлять читать, так как он сам увлекается исторической литературой.

– Ежедневно даю задание дочери на день, – говорит Н. С. Михайлова, мама ещё одной третьеклассницы. – К примеру, повторить таблицу умножения на 7 или 8. Читает она страниц по 5-6 в день, причём не только вслух, но и про себя. Потом я прошу её пересказать текст, правильно ли она поняла его.

Несколько родителей сказали, что повторением материала к школе их дети начинают заниматься за пару недель до 1 сентября. Остальное время они набираются сил, проводя досуг на свежем воздухе. Это тоже немаловажно. И всё же учителя рекомендуют ненавязчиво вовлекать детей в познавательный процесс, чтобы начало нового учебного года не стало стрессом. К примеру, поощрять чтение любой интересной и полезной для ребёнка литературы, журналов, развивающих сайтов, устраивать мини-викторины.

И. Богданова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg