Новости
10 августа 2017, 21:47

14 августа – Медовый спас

Дежурный по пасеке

У тех, кто занимается пчёлами (профессионально или любительски), в разгаре страдная пора. Пчёл на всё лето стараются вывезти ближе к цветущим полям, лугам, посадкам. По давней традиции пчеловоды объединяются для удобства и создают сборные пасеки. На одной из таких мы побывали в конце июля. Расположилась она на окраине небольшого лесного массива рядом с озерком. Место живописное.

В качестве дежурного по пасеке встретил нас начинающий пчеловод-любитель А. В. Смолин из Лебяжья. Сейчас он пенсионер. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых работал водителем маршрутного автобуса.

Пасека небольшая, на 40 ульев троих хозяев. Анатолий Витальевич радушно пригласил в «покои» – жилое помещение, оборудованное в крытом кузове ГАЗ-52. Сразу бросились в глаза чистота, порядок, уют по-домашнему. Для комфортного проживания здесь есть всё: от небольшой печурки до губок для мытья посуды. На столе – портативный телевизор. Продукты хранят в небольшом погребке.

Пока закипал чайник на походной газовой плите, мы беседуем с хозяином о его подопечных.

– Пчёл держу породы «карника». Они более миролюбивые, спокойные. Порядка двадцати ульев сейчас стоит.

А начинал он в 2012 году с восьми ульев по совету друга и настоянию сына. Сначала подготовили базу: смонтировали платформу, закупили ульи, оборудовали ГАЗик под временное жильё.

– Тот год был удачным, – рассказывает пчеловод, – пчёлы сработали хорошо, и у меня азарт появился. Так дело и пошло. При хорошей погоде пчёлы берут хороший взяток. Как говорится, несут всё, что не приколочено. Люблю наблюдать за ними. У них своя иерархия. Есть разведчики – слетают на разведку, возвращаются, смотришь – поднялся весь улей на крыло. В каждом улье своя охрана, чужих не пускают.

Между делом вскипел чайник, на столе появились кружки с ароматным чаем с чабрецом, свежий мёд.

– А кто помогал, учил всем премудростям? – спрашиваю.

– Перво-наперво это Борис Григорьевич Ломакин. Безотказный человек, опытный пчеловод. Любую ситуацию обскажет, пояснит. Помогает советами Дмитрий Усольцев. С соседями по пасеке советуемся. Ну и Интернет выручает.

– А сами мёд любите?

– А как же! Он хорош в любое время года. И полезен.

Т. Филиппова.

На снимке: А. В. Смолин за работой.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg