Новости
28 июля 2017, 01:04

Устойчивое развитие села

Дом построят и дерево посадят

Говорят, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и родить сына. В семье Андрея и Любови Коликовых (на снимке) из Центрального все идет по плану: подрастают два сыночка-богатыря – пятиклассник Никита и пятилетний Илья; этим летом на месте старого дома они строят новый по программе «Устойчивое развитие села».

– О программе узнали от коллеги Любови Николаевны Рябовой, – рассказывает Л. Коликова, пока муж был занят ремонтом трактора. – Позвонили в отдел сельского хозяйства администрации района, все уточнили, согласились. Документы успели собрать за месяц. Если честно, даже не надеялись на положительный ответ. В марте узнали, что прошли, причем единственные на этот год в нашем районе. Заключили с Курганской строительной организацией договор. Они составили смету, мы только деньги перечисли. Сейчас уже поставили стены из бруса, фундамент залили еще раньше. В ближайшее время поставят крышу, сделают потолок и пол. Остальное все сами будем доделывать. По условиям программы, 30 % средств должны быть собственными. А у нас как раз не использован был материнский капитал.

Как уже говорилось выше, Коликовы решили строить новый дом на своем участке, здесь же и скважина, баня, гараж, надворные постройки. В сносе дома очень помог им папа, Петр Александрович Елфимов. В течение пяти дней аккуратно разбирали его, демонтировали старый фундамент. Поэтому сейчас даже и не верится, что там был когда-то другой дом – на участке повсеместно растет конотопка. Вот до огорода пока руки не доходят, но необходимое посадили у родителей Любови в Александровке.

По профессии Л. Коликова – учитель истории, Андрей более пяти лет работает вахтовым методом на Севере. Пока идет строительство, он не ездит на работу. Конечно, строительная бригада все делает сама, но хозяйский присмотр не будет лишним. На период работ семья поначалу жила в пустующем доме на другой улице, недавно и рядом с новостройкой нашли жилье.

Еще многое предстоит сделать молодой семье: установить окна, провести отопление, выполнить внутреннюю отделку. Но все это, как говорится, временные трудности. Главное, что они будут жить в своем просторном доме в родном селе. А что касаемо дерева «по плану», то его обязательно посадят на своем участке в 800 кв. м.

Е. Холодова.

Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg