Новости
3 ноября 2017, 04:54

Чувство единения с планетой

Волонтером работала Евгения Лушникова из Лебяжья, студентка второго курса Курганского госуниверсита

Волонтером на XIX Всемирном фестивале работала Евгения Лушникова из Лебяжья, студентка второго курса Курганского госуниверситета, будущий филолог.

– Долго думала, зарегистрироваться волонтером или участником, – говорит Женя. – Из предложенных направлений не могла выбрать, что бы более или менее подходило мне, поэтому и зарегистрировалась волонтером. В Кургане, когда нас отобрали, проходила учеба. Рассказывали о компетенциях волонтера, настраивали. Акцент делали на межкультурное общение, чтобы ко всем относились одинаково. Учеба построена так, что сами искали ответы на вопросы или выход из ситуации. И, как оказывалось, были правы.

До дня приезда мы не знали, кто и где будет работать: атташе (с делегациями), в столовой… В итоге я работала на площадке «Новый театр». Ребята, кто попал в навигацию, создавали общий настрой фестиваля: помимо того, что у них можно было спросить, как и куда можно пройти, они еще танцевали, ободряли улыбками.

Знание языка – желательно, но не для всех. Например, я изучаю английский, и он мне пригодился. Шла по территории фестиваля, и иностранцы, видя на мне форму волонтера, стали спрашивать, как пройти. В другой раз нас со знакомой (она очень хорошо знает английский) остановил молодой человек из Непала. Сначала спросил, где можно обменять деньги. А потом завязался разговор. Ему было интересно все, в том числе о работе волонтеров, платят ли нам за неё.

В «Ледяном кубе» каждый день проходили спектакли, мюзиклы и другие мероприятия. И в мои обязанности входили сопровождение артистов до гримерок, рассадка зрителей. Чувствовалось, что некоторые артисты уже знают себе цену. А в целом настрой по отношению к нам, волонтерам, был хороший, уважительный.

За несколько дней поставили мюзикл, в котором выступали и артисты, и сами участники фестиваля. Сюжет – мама и бабушка, которые участвовали в предыдущих фестивалях, провожают девушку в Сочи. И она, встретив своего дедушку, вместе с ним отправляется в прошлое. Мама и бабушка остались без своих любимых, но внучка все исправляет, а вернувшись в настоящее, сама находит свою судьбу. Мюзикл получился очень живым, произвел на меня огромное впечатление, от эмоций не могла сдерживать слез. Музыка, освещение, танцы и пение – все было на высшем уровне. Даже не верилось, что все это подготовлено за несколько дней.

Особенно запомнилось закрытие, когда мы, волонтеры, стояли возле самой сцены и танцевали. Ведь раньше каждый из нас работал на определенном объекте, а здесь все вместе, бок о бок. Ты находишься в центре и понимаешь, что причастен ко всему этому. Чувствовала себя в единении со всей планетой, и эти ощущения непередаваемы.

Очень не хотелось уезжать из Сочи! Хотя раньше, когда отдыхала во Владивостоке или Крыму, стремилась домой.

Впервые была волонтером на таком крупном событии. Постараюсь ещё попасть добровольцем или участником на подобные мероприятия. Когда, если не сейчас, в молодости, это делать!

На снимках: вверху – Е. Лушникова у фестивальной ромашки, внизу – у одного из олимпийских объектов. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg