Новости
19 октября 2017, 08:52

Азамат ИГИБАЕВ: Тренироваться, даже если вдруг не выиграл

Ему присвоено звание мастера спорта России по борьбе самбо

В 20 лет он уже объехал почти полстраны: Краснодар, Анапа, Москва, Астрахань, Рязань, Самара, Саратов, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Омск... У него в копилке свыше 60-ти медалей (точный счет не ведет, примета такая). А самое главное – в начале октября ему присвоено звание мастера спорта России по борьбе самбо. Все это о выпускнике нашей спортшколы Азамате Игибаеве. Сейчас он студент 3 курса Курганского училища олимпийского резерва, получает профессию тренера.

– Азамат, расскажи, пожалуйста, как давно занимаешься борьбой и почему?

– С 9-ти лет, когда наша семья переехала из Калашного в Лебяжье. Сам пришел в спортшколу, понравилась борьба самбо. Первым тренером был Андрей Валерьевич Никитюк. Когда стал старше, тренировал уже Дмитрий Владимирович Герасимов.

– Были ли спортсмены, на которых равнялся?

– Примером были Никита Федоров и Иван Яковлев. Как-то они принесли свои медали, а у каждого было примерно по 60, мне тоже захотелось.

– Помнишь ли свои первые соревнования?

– Они состоялись в Кургане примерно через полгода с той поры, как начал заниматься. Я тогда выступал по старшему году, занял третье место, очень радовался. Также запомнились первенство России в Кстово, где стал бронзовым призером, и первенство Уральского федерального округа, когда победил в составе молодежной сборной.

– Когда ты получил звание мастера спорта?

– С 28 сентября по 1 октября в Горно-Алтайске прошли Всероссийские соревнования по борьбе самбо. Посвящены они были 60-летию заслуженного работника физической культуры, заслуженного тренера Республики Алтай Сергея Юрьевича Аткунова. В моей весовой категории – 62 килограмма – выступали 22 человека. У меня было шесть встреч, все выиграл. Правда, одна была непростая. Выступаю сейчас среди мужчин, а там есть и мастера спорта.

– Что показалось самым сложным?

– Борьба за захват. Когда борешься с мужчинами, нельзя его проигрывать. Здесь нужны скорость, выносливость. Перед встречей тренер поставил задачу – больше двигаться. Что я и делал, в итоге – победа.

– Каковы ощущения, когда побеждаешь?

 – Конечно, сразу поднимается настроение, приятно, что ты смог победить, стать лучшим.

– Кто сейчас тебя тренирует?

– Дмитрий Владимирович Герасимов. К сожалению, он не смог поехать на соревнования, но звонил, поддерживал. Вообще после любых турниров первым делом звоню тренеру, если он не с нами, а потом – родителям.

– Как родители отнеслись к твоему увлечению, особенно мама, Айгуль Аиткуловна?

– Всегда поддерживали. Когда, например, не удается победить, мама ободряет и говорит, что в следующий раз повезет. У меня и старший брат, Бахтияр, тоже занимался борьбой самбо, выступал на областных соревнованиях. Когда я учился в ДЮСШ, родители давали деньги на соревнования. Сейчас поездки финансирует Федерация области по борьбе самбо или училище.

– В чем особенность учебы в училище олимпийского резерва?

– Два раза в день у нас тренировки: утром, перед началом занятий, и вечером. И так каждый день. Кстати, в училище на первом курсе учится Турпал Гусиханов, тоже из Лебяжья. Вместе тренируемся в спорткомплексе «Зауралец», клуб «Медведь».

  – А когда отдыхаешь?

– После соревнований, если хорошо выступил, дают отдохнуть от тренировок. Но после Горно-Алтайска не было передышки – готовился к первенству УрФО по дзюдо, которое состоялось в Тюмени.

– То есть ты еще занимаешься и этим видом спорта?

– Если успеваю, то езжу на соревнования, но это скорее для опыта. Хотя есть звание кандидата в мастера спорта по дзюдо.

– Что пожелаешь начинающим?

– Тренироваться, тренироваться и не бросать, если вдруг не выиграл. Обязательно настанет и твой день.

– Азамат, еще раз со званием мастера спорта!

Е. Носкова.

Фото из личного архива А. Игибаева (на снимке он слева) .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg